Семейные вечера: как приготовить поленту + 3 рецепта

  1. Полен или катчам?
  2. Полезна ли пыльца?
  3. Кукурузная мука или кукурузная мука?
  4. Как пыльца готовится?

Как некоторые из вас знают, уже полтора года с тренером и инструктором Революционного движения Ваней Вассирионовой мы вместе работаем над программой "Не диастаза" с помощью которого мы помогаем матерям обрести хорошую форму после рождения в течение 10 недель, а также вырабатывать полезные привычки в еде и движении, которые будут служить им на всю жизнь!

Наши девочки добиваются отличные результаты и заставляют нас любить свою работу еще больше, но одна из трудностей, с которыми они сталкиваются, и, как я полагаю, многим другим матерям, заключается в том, что готовить дома так, чтобы это было вкусно и полезно, это не заняло много времени и получало от этого удовольствие из всей семьи.

В закрытой группе программ мы часто обмениваемся идеями и рецептами, а также фотографиями, которые вдохновляют друг друга готовить больше. Чтобы быть полезными людям, не участвующим в программе, я решил открыть рубрику «Семейные вечера» , в которой один или два раза в месяц, чтобы поделиться проверенными сезонными рецептами идеями, придется по вкусу всей семье, а работающая мать (или папа!) может подготовиться на короткое время после окончания рабочего дня.

Начнем с того, что я решил начать с чего-то, что является моей торговой маркой для быстрого ужина: блюдо с полентой.

Полен или катчам?

Меня поправили, что по-болгарски правильно называться качамаком. Однако, согласно формулировке и википедии, «качамак» - это традиционное болгарское блюдо, которое готовится из кукурузной муки или манной крупы и обычно содержит сало, сыр и / или грибы, а также много красного перца. Я пробовал несколько раз в традиционных болгарских блюдах, и это определенно не мое блюдо - слишком тяжелое, слишком жирное, слишком соленое.

Поэтому блюда, которые я готовлю с кукурузной мукой (или, короче, «пыльцой»), довольно разные, значительно легче и сочетаются со многими овощами. Ниже я делюсь 3 примерами рецептов с весенними овощами, но позвольте мне сначала уточнить некоторые важные вещи:

Полезна ли пыльца?

Как выяснилось, пыльца - это кукурузная мука, т.е. сделан из кукурузы и имеет ярко-желтый цвет. Этот желтый цвет обусловлен содержащимися в нем каротиноидами - теми же веществами, которые вызывают ярко-желтый, красный и оранжевый цвета некоторых фруктов и овощей. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые стимулируют функцию иммунной системы и защищают клетки от активности свободных радикалов.

Важным для каротиноидов является то, что они являются жирорастворимыми веществами, т.е. чтобы усваиваться организмом, необходимо сочетать их с жиром. Морковный салат, приправленный оливковым маслом, полезнее чистой моркови, хорошо? В рецептах пыльцы, которые я предлагаю ниже, я также использую оливковое масло, которое, помимо улучшения вкуса, помогает в абсорбции каротиноидов. Другие полезные жиры, которые вы можете использовать, это Гхи, масло авокадо или другой жир холодного отжима.

Отдельно кукурузный глютен не содержит глютен, что делает его хорошей альтернативой для людей, избегающих белка в посевах пшеницы.

Кукурузная мука или кукурузная мука?

Я пытался готовить с обоими, и определенно с манной крупой намного легче. Кукурузную муку легко собирать в комки, и если вы не смешаете ее очень быстро и энергично (у меня определенно не получится), текстура блюда не будет гладкой (и мне определенно это не нравится!). Манная крупа кукуруза также требует помешивания, но ее обычно легче достать, и у меня никогда не было кучки теста в приготовленной пыльце. Итак, если вы готовите пыльцу в первый раз и хотите убедиться, что вы ее получили, возьмите кукурузную муку.

При покупке манной крупы мы настоятельно рекомендуем брать «био» продукт. Большая часть мирового производства кукурузы - это ГМО, но это не относится к органическим продуктам, где есть явное требование и правила, не содержащие ГМО.

Большая часть мирового производства кукурузы - это ГМО, но это не относится к органическим продуктам, где есть явное требование и правила, не содержащие ГМО

Как пыльца готовится?

При приготовлении пыльцы есть несколько важных правил, которые гарантируют кулинарный успех. Они связаны с соотношением жидкость-жидкость, типом жидкости и временем приготовления.

Как правило, полента - это манная каша, приготовленная в жидкости, во многих местах, где вы читаете, что эта жидкость необходима, что сухая мука наливается в кипящую воду и постоянно перемешивается для загущения. Все эти правила не очень точны и определенно не самые важные. Вот важные из них!

Я начну с жидкости . Это может быть действительно чистая вода, но гораздо более нежная полента, если вы используете бульон или молоко. Лично я делаю пыльцу с овощным бульоном или растительным молоком.

Соотношение зерна: жидкость, вероятно, является наиболее важной вещью, и здесь я бы порекомендовал вам сохранить соотношение 1: 5 (для рецептов 1 и 2) и 1: 4 для рецепта (3). Идея жидкости заключается в том, чтобы хорошо увлажнять кукурузную муку, дать ей возможность хорошо закипеть и стать кремообразной. Если вы добавите меньше жидкости, она закипит, полента будет выглядеть готова, но ее текстура будет гранулирована, а более твердые чипсы затруднят пищеварение. Хорошо приготовленная пыльца сливочная, частицы манной крупы не ощущаются.

Идеальное время приготовления поленты составляет от 30 до 40 минут медленного огня. Хотя во многих местах вы будете читать, что вы должны постоянно путать это, чтобы не сжечь его, это абсолютно не обязательно! На самом деле, вам нужно только размешать в течение нескольких минут.

Если вы хотите сократить время приготовления , вы можете заранее замочить пыльцу на 3-4 часа. Что напоминает мне, что условие, что пыльца наливается в небольшой поток при кипении, не требуется. Если вы вымачивали его заранее, вы можете непосредственно влить его в жидкость еще до последнего выпекания.

И вот три рецепта, которые я предлагаю попробовать:

Пыльца с горошком

продукты:

  • 1 ½ чашки зеленого горошка
  • 4 чашки овощного бульона
  • 1 чашка пыльцы
  • 100 мл приготовленных сливок (я использую органические рисовые сливки)
  • 30 мл оливкового масла
  • 2-3 стебля свежей мяты
  • Соль и перец по вкусу

Для начинки:

  • Готовые ростки
  • Помидоры черри, редис, морковь или другие овощи
  • Кедровые орехи (по желанию)

подготовка:
С этим рецептом, сначала приготовьте жидкость, поскольку кипящий бульон добавляет горох и кипятит в течение 3-4 минут. Подождите немного, чтобы остыть, выкопайте около ½ стакана гороха, а остальные вместе с бульоном и свежими листьями мяты смешайте в блендере до однородной смеси. Затем верните смесь обратно в горячий горшок и подождите, пока она снова закипит. Залейте пыльцу, перемешайте и варите, как описано выше, пока не будете готовы. Снимите кастрюлю с конфорки, затем вылейте в нее приготовленные сливки и оливковое масло и перемешайте. Приправить солью и перцем.

Подготовьте пыльцу в блюдах и добавьте в каждую начинку консервированные ягнята, свежие ростки, помидоры черри, редис и кедровые орехи. По желанию, вы можете подавать его с очень свежим перцем и свежевыжатым лимонным соком, который освежает блюдо.

( На рисунках выше вы можете увидеть два варианта рецепта с двумя разными посыпками - ростки и разноцветная морковь. Вероятно, у вас сложилось впечатление, что разница в цвете самой поленты, которая в бутылках с ростками более интенсивная зеленая. Единственное отличие в приготовлении , что в морковной версии мяты я не добавил. )

Полента с весенними овощами

продукты:

  • 1/2 стакана пыльцы
  • 2 1/2 стакана воды или овощного бульона
  • 1 - 2 столовые ложки топленое масло
  • 1 маленький цуккини
  • 1 чашка свежего или замороженного горошка
  • несколько палочек спаржи (по желанию)

подготовка:
Подготовьте пыльцу, как описано выше. Когда закончите, снимите с огня, добавьте жир, нарезанные кубиками цуккини, половину гороха и половину спаржи. Разлить в подходящий лоток (чтобы после намазывания толщина составляла около 2 - 2,5 см) и варить 15-10 минут в предварительно разогретой духовке при 180 ° С.

Тем временем залейте 1/2 литра воды в пустой контейнер для кипячения и приготовьте вторую миску с ледяной водой. Запустите оставшийся горох и спаржу в кипящую воду на 30-40 секунд и перенесите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Подайте готовую поленту с бланшированными овощами и домашним шариком песто ,

И вот третий рецепт:

Весенняя пыльца

продукты:

  • ¾ чашка пыльцы
  • 3 1/2 чашки бульона
  • ½ стакана гороха
  • 30 мл оливкового масла
  • ½ чашки тертого сыра
  • Соль и перец по вкусу

подготовка:
Положите бульон до кипения в глубокую кастрюлю. Вылейте пыльцу в кипящий бульон и варите до готовности, как описано выше.

Когда полента будет готова, снимите огонь, залейте оливковым маслом и зеленым горошком и перемешайте. Подождите, пока немного остынет, вылейте его в домашнюю фольгу и используйте для булочки. Поместите рулон в холодильник, чтобы затянуть, затем нарежьте его на кусочки.

Поместите рулон в холодильник, чтобы затянуть, затем нарежьте его на кусочки

В смазанный жиром или сложенный в бумагу противень разложите ломтики и посыпьте тертым сыром. Выпекать 20-25 минут в духовке, нагретой до 180 ° C, пока концы ломтиков не станут золотистыми.

Подавать с весенними овощами или свежим салатом. домашний песто также очень хорошо дополняет торт из поленты.

Полен или катчам?
Полезна ли пыльца?
Кукурузная мука или кукурузная мука?
Как пыльца готовится?
Полен или катчам?
Морковный салат, приправленный оливковым маслом, полезнее чистой моркови, хорошо?
Кукурузная мука или кукурузная мука?
Как пыльца готовится?