Важность соблюдения гигиены при выращивании антуриума и фаленопсиса

Время от времени мы получаем тревожную информацию о новой болезни, которая угрожает нашим растениям. Для того, чтобы предотвратить попадание болезней и вредителей на улицу, а также развить новые заболевания, необходимо строго соблюдать правила гигиены. В этой статье описываются различные источники заражения.

Выращиванию фаленопсиса и антуриума угрожают различные заболевания, которые можно предотвратить, прежде всего, путем соблюдения гигиены. В случае фаленопсиса наибольшим риском являются грибковые заболевания Acidovorax (Pseudomonas), Erwinia и Fusarium. Эти три заболевания составляют более 90% всех потерь в случае фаленопсиса. В выращивании антуриума наибольшую угрозу представляет бактериальная болезнь Xanthomonas, которая также является наиболее важной причиной поддержания высокого уровня гигиены. В прошлом году в список попала бактериальная болезнь Ralstonia solanacearum.

люди
Крупнейшими переносчиками грибов и бактерий являются люди в теплице. Они приносят много болезнетворных микроорганизмов на одежду, обувь и руки, которые затем незаметно распространяются. Минимизация этого не является ненужной роскошью. Этого можно достичь, надев чистую обувь, защитную обувь и защитную одежду, попав в теплицу. Также продезинфицируйте руки у входа в теплицу. Мытье рук с мылом и водой также весьма эффективно.

Мытье рук с мылом и водой также весьма эффективно

насекомые
Болезни также передаются некоторыми насекомыми. Например, известно, что некоторые трипсы переносят вирусы. При выращивании фаленопсиса мох распространяется Acidovorax (Pseudomonas). Повреждая листья, они транспортируют сок от зараженных растений к другому растению. Недостаточно того, что эти насекомые повреждают листья, высасывая их ткани, они дополнительно способствуют распространению болезней, что является еще одной важной причиной, чтобы держать их подальше от теплицы и бороться с ними при необходимости.

Растительный материал
Болезни (и вредители) могут попасть в теплицу на черенках. Адекватный контроль на входе незаменим. Стоит убедиться, что саженцы и другие растительные материалы не имеют болезней, когда они попадают в теплицу.

вода
Брызги воды также являются важным источником распространения бактерий и грибков. Их следовые количества, присутствующие в воздухе во время полива, падают на урожай. Кроме того, достаточно капли воды, чтобы перенести инфекцию с растения на растение. Это можно предотвратить, добавив в воду бактерицид. Обычно используют диоксид хлора (ClO2), перекись водорода (H2O2) или ионы меди (Cu2 +). Бактерии, присутствующие в воде или на растениях, уничтожаются, так что их распространение с водой значительно уменьшается. Однако этот метод дезинфекции нельзя рассматривать как контрольный.

Гигиенический протокол
Чтобы поднять уровень гигиены в хозяйстве на более высокий уровень, необходимо подумать о нескольких вопросах. Стоит рассмотреть в первую очередь:

  • Кто входит в теплицу?
  • Как были выделены переходы в теплице?
  • Где в теплице заражены или подозреваются растения?
  • Где находятся самые старые растения?
  • Что входит в теплицу как «чужой» растительный материал?

Затем, основываясь на ответах на вышеуказанные вопросы, вы можете составить план, который позволит вам максимально снизить риск заражения в теплице.

Основные рекомендации
Есть несколько основных рекомендаций, которым вы должны регулярно следовать. Стоит начать с ограничения движения людей на территории завода (в основном, по поводу работников).

  • Надо ограничить движение людей до единственного необходимого в борьбе с болезнями и инфекциями и поливом.
  • Люди, идущие в оранжерею снаружи, всегда должны одеваться в одежду и обувь, предоставляемую на ферме. На практике это означает надеть защитный костюм для собственной одежды и бахилы.
  • При входе в теплицу всегда дезинфицируйте или мойте руки и не касайтесь растений.

Дезинфекция рук и обуви
Например, при дезинфекции рук помните, что дезинфицирующие средства не будут работать должным образом, если дезинфицируемый материал слишком грязный. Агент не будет проникать должным образом из-за грязи. В случае необходимости хорошо мыть руки и чистить обувь перед дезинфекцией. Рабочие должны носить фабричную одежду и обувь. Посетители также должны носить защитную одежду и обувь. Если обувь сначала очистить, дезинфицирующее средство в матах или слизи будет более активным. В случае машин и ножей важно сначала очистить их от органического материала.

дезинфицирующие средства
При выборе правильного дезинфицирующего средства важно определить, над какими заболеваниями нужно работать. Затем также убедитесь, что это безопасно для сотрудников и что для выполнения меры достаточно времени.

Устойчивость растений и риск заражения
Здоровое растение страдает реже, чем слабое растение. Кроме того, более высокий риск заражения также увеличивает риск заражения. Агрессивные стрессовые факторы, такие как очень высокие или слишком низкие температуры в теплице, также снижают устойчивость растений, делая их более восприимчивыми к инфекции. В этой ситуации вы можете попытаться снизить риск заражения как часть профилактического метода. Это возможно при использовании химического вещества, однако также доступен растущий выбор биологических агентов и средств, усиливающих рост растений.

Барьерный метод
Правила гигиены можно разделить на две категории:

  1. Гигиенические правила, касающиеся перехода изнутри теплицы внутрь
  2. Гигиенические правила работы в теплице

Это различие полезно при использовании барьерного метода, при котором теплица или часть теплицы делятся на более мелкие области. Граница между этими областями называется барьером. Барьеры значительно снижают риск заражения на ферме. Первый барьер - это прежде всего предотвращение попадания грибов и бактерий в теплицу. Дальнейшие барьеры используются для ограничения распространения грибов в теплице. Барьеры могут быть установлены в разных секциях теплицы или даже на отдельных клумбах или столах для выращивания.

Что такое создание барьеров?
Барьеры создаются изнутри наружу или от чистых до грязных. Правило таково, что вы всегда работаете от чистого до грязного. Ранее было определено, может ли, например, растительный материал попасть в теплицу или в конкретный участок. Это может также включать создание постоянного способа работы определенным образом. При работе от молодых растений до самых старых растений или от здоровых растений до зараженных растений вы всегда должны стараться не допустить заражения здоровых растений зараженными растениями. Другим способом является планирование работы на участках с зараженными растениями в конце недели. Тогда вы можете начать работать на новой неделе в чистой одежде, с чистыми машинами, что также ограничивает распространение болезней. Например, при выращивании антуриума срезанный цветок можно использовать для установки барьера, выделяя по одному ножу на каждую грядку. Преимущество этих последних решений состоит в том, чтобы тратить больше времени на дезинфекцию ножей и машин, и это, безусловно, повышает безопасность. Иногда используется система, в которой одни и те же люди работают в каждой назначенной области.

Если он вступает в контакт с соком растения во время отбора проб или инфекционного контроля и проходит через несколько специально отведенных мест, тогда стоит поработать в латексных перчатках и заменить их, перейдя в следующую зону.

Стоит отметить барьеры наиболее наглядным способом, например, путем обозначения плакатов, где начинается или заканчивается разделенная область, и какие действия требуются. Для тех, кто находится между барьерами, должно быть ясно, какие гигиенические мероприятия являются обязательными. Борьба с потенциальным переносом очень важна. Барьер может быть маркирован пластиковым листом, темными отверстиями или перегородкой. Вы можете установить принцип, согласно которому каждый, кто работал в секции охлаждения или концевой секции перед входом в секцию роста, должен дезинфицировать руки.

Первый барьер
Первый барьер является наиболее важным: он направлен на предотвращение проникновения грибов и бактерий в теплицу. Лучшее место для установки такого барьера - войти в теплицу. Во время перерывов на работе вы можете вступить в контакт с грибами или бактериями, а патогенные микроорганизмы могут присутствовать в области упаковки. Первый шлагбаум, расположенный у входа в ферму, конечно же, не может нанести никакого ущерба. Это снижает риск передачи инфекции в зал, офис и зону за другим барьером.

Второй барьер
Теплица обычно состоит из нескольких секций. Разделы могут быть легко защищены. Каждая дверь в другую теплицу помечена другим барьером, так называемым второй барьер. Второй барьер (и место дезинфекции) чаще всего определяется для разделения молодых и старых растительных материалов, определенных стадий культивирования, таких как фаза роста, фаза охлаждения и финальная фаза, а также здоровых и зараженных растений. Разделение физических границ между участками позволяет лучше определить области, в которых должны соблюдаться определенные правила гигиены.

Третий барьер
За вторым барьером вы также можете назначить третий барьер. Он часто предназначен для отделения зараженных растений или областей, где произошла гибель растений. Это может относиться к данной подстилке, столу для выращивания или месту, где инфекция произошла и была устранена. Место можно пометить или отделить фольгой. Если возможно, вы должны работать вдали от такого места и оставить его в конце работы. Вы должны продезинфицировать руки, а при необходимости также обувь и одежду. В случае антуриума это может означать только один нож на каждую кровать.

Поиск признаков болезни

Обнаружение признаков болезни и удаление зараженных растений несет значительный риск дальнейшего распространения инфекции, потому что растения должны перемещаться через теплицу:

  • Поиск признаков заболевания должен ВСЕГДА начинаться с «молодой» и «чистый / здоровый» и заканчиваться «старый» и «грязный / зараженный».

Также при удалении зараженных растений необходимо использовать барьерный метод:

  • Зараженные растения следует положить в полиэтиленовый пакет и сразу же закрыть. Не разрешается оставлять зараженные растения на асфальте.
  • Не разрешается переносить растения над столами, но всегда под столы и зараженные растения следует как можно скорее поместить в контейнер вне теплицы.
  • Распылите дезинфицирующее средство в непосредственной близости от зараженных растений, как только они будут удалены, например, перекисью водорода или JET-5 в соответствующей концентрации.

Полный текст Anthurinfo Март 2016 - нажмите здесь

Эта статья была подготовлена ​​в сотрудничестве с Бюро IMAC , Anthura и Бюро IMAC не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, вызванный использованием рекомендаций по выращиванию.

Необязательно (в зависимости от статьи)

  • Заводчик всегда несет ответственность за ознакомление с этикеткой средства защиты растений.
  • Доступная информация о выращивании адаптирована для выращивания в Нидерландах.

Как были выделены переходы в теплице?
Где в теплице заражены или подозреваются растения?
Где находятся самые старые растения?
Что входит в теплицу как «чужой» растительный материал?
Что такое создание барьеров?