Палатка Exped Mira II HL: швейцарское качество и внимание к мелочам

Ассортимент облегченных палаток в Украине растет из года в год. Появляются новые модели в уже представленных производителей и, что не менее интересно, на рынок заходят новые бренды. Сегодня речь пойдет о палатку, который появился в магазинах весной 2016 с официальной появлением в Украине швейцарского бренда Exped.

Раньше я встречал палатки Exped на выставках снаряжения за рубежом. Больше всего они удивляли уникальными решениями стандартных потребностей. Например, заменить пластиковую планку, удерживает петлю с открытыми дверями спальни, на крючок.

На первый взгляд, никакой разницы. Но нет! Теперь можно открывать и закрывать двери и в темноте, и сонным, и замерзшими пальцами, и при всех условиях одновременно. И не надо искать путь, которым закружилась в петлю пластиковая планка, или пытаться найти правильный конец веревки, чтобы развязать узел. И таких мелочей достаточно много.

Поэтому, когда встал вопрос, который палатку брать с собой на Тенерифе, я решил остановить выбор на именно на Exped. Среди всего ассортимента швейцарцев всего по параметрам мне понравилась модель Exped Mira II HL .

Это двухместный двотамбурний палатку, условно Крупная конструкции весит всего 1532 г. А после того, как были изложены колышки (на борт самолетов их брать нельзя) и лишние ветровые оттяжки с ремкомплектом, вес палатки упала до 1391 г. Разве не замечательно? Это, повторю, с двумя тамбурами и двумя входами.

Я называю его условно Крупная, потому что для получения максимального полезного объема его же нужно растянуть. Поскольку каркас в ногах опирается только по центру торца и не расходится в углы.

Несмотря на это, Exped в каталоге бессовестно именует его Free Standing, считая, что такая картина заслуживает это почетное звание.

На самом деле, это ирония, поскольку любой палатку нужно растягивать на случай ветряной или дождливой погоды, поэтому максимального пространства, так или иначе, достичь придется. Если же вы будете ночевать в теплых и спокойных условий, где абсолютно Free Standing конструкции можно поставить лишь спальню и оставить ее без крепления, ничего страшного не случится и с Mira II HL. Потолок вас не упадет, а если к спальнике или снаряжения в ногах будет касаться тент - вы этого не почувствуете.

Так как мы уже упомянули о колышки и ветровые оттяжки с ремкомплектом, которые я решил оставить дома, давайте посмотрим на них, чтобы не возвращаться к этим моментам дальше. Колышки для палатки - из алюминиевого сплава фирмы DAC. Никто не знает составляющих этого сказочного сплава, но, на сегодняшний день, DAC может похвастаться крутым соотношением веса изделия к его надежности. Вес одного такого колышка 11,5 грамм. В комплекте - 8 штук. Здесь, как ни странно, я дам совет взять пример с украинского бренда Turbat и довязать на каждый колышек петельку из шнура, за которую его можно легко извлечь из земли. Отверстия в колышкам именно для этого уже предусмотрены производителем.

Идентичными колышками, исключая золотистой анодации, комплектовался мой самый легкий палатку, GoLite Imogene UL2. И именно эту форму кольев я считаю удачной для трехсезонные палатки.

Ветровые оттяжки палатки Exped Mira II HL - это миниатюрные произведения искусства. Каждая оттяжка сохраняется в отдельном мешочке оранжевого цвета с прочной нейлоновой сетки. На установленной оттяжке мешочек играет роль флажка, сигнализирующий о наличии препятствия на пути.

С одного конца оттяжки - двойной крючок фирмы Duraflex, что вчипаеться за петлю в палатке. Точно такие крючки Osprey ставит для крепления верхнего клапана в моделях рюкзаков Exos. Форма крючка исключает любое незапланированное отключение.

С другой стороны - пластиковый зажим фирмы Nifco с петлей для колышка. Принцип работы зажиму чрезвычайно прост: пластиковая планка, которую окутывает шнур, при наличии натяжения, намертво прижимает его к корпусу зажима. Создать нужный натяжение элементарно: достаточно потянуть за свободный конец шнура. Каждая оттяжка весит 10 грамм. В комплекте - 2 штуки.

Ремкомплект палатки содержит патрубок для ремонта дуг и по одной заплате размером 15х15 см для каждой ткани палатки. Причем, заплаты для тента и пола имеют клеевой слой. Для тканей спальни и сетки, по рекомендациям Exped, следует использовать полиуретановый клей McNett SeamGrip.

Все перечисленное вместе с колышками и ветровыми оттяжками сохраняется в меньшем отделении дополнительного чехла. Большая часть того же чехла рассчитана на каркас палатки.

Каркас, как и колышки, производства DAC, а именно Featherlite NSL Green. Это круче и самый экологичный, что можно иметь с анодированных алюминиевых сплавов. Суперлегкий и супернадежный. Продольная и поперечные дуги имеют диаметр 9 мм. И, что формирует арку в голове палатки - 8,5 мм. Каждая дуга кодированная цветом, подсказывает, в какой именно рукав спальни и точку на футпринти следует монтировать данную часть каркаса.

Каждая дуга кодированная цветом, подсказывает, в какой именно рукав спальни и точку на футпринти следует монтировать данную часть каркаса

Каркас в палатку

В общем, цветного кодирования и удобных подсказок в Exped Mira II HL - на каждом шагу. Что делает установку палатки чрезвычайно простой процедурой, даже для начинающих.

Например, рукава палатки не только подсказывают, для которой дуги предназначен каждый из них, но и номерами сообщают о последовательности монтажа дуг. Как видите, сначала заправляется продольная дуга, далее - арка над головой и, наконец, перекладина крыши.

Обратите внимание на способ крепления перекладины. Стропу, что удерживает ее, оснастили трищилинною пряжкой. Этот решение позволило значительно облегчить монтаж. Спокойно вставляем конец дуги в карман на стропе и тянем ее на другой конец, выбирая нужный натяжение.

Натяжения верхней дуги

Чтобы спальня приобрела завершенную форму, ее нужно растянуть и зафиксировать колышками. Для этого на каждом углу предусмотрена облегченная пряжка со шнуром. Вставляем кол в петлю на шнуре, втыкают в землю и тянем за свободный конец шнура, чтобы дополнительно отрегулировать натяжение спальни. Для безопасности ночного передвижения рядом с палаткой, шнур оснащен светоотражающими вставками.

Рукава на спальни, в которые монтируется каркас, - это один из вау-элементов конструкции. Во-первых, теперь не нужно бегать вокруг палатки и ловить непослушные дуги. Достаточно пропихнуть каждую в рукав с цветной меткой и с той же стороны зафиксировать ее в люверсы на стропе. А на противоположной стороне дуга зафиксируется самостоятельно. Без всякой помощи.

То есть установить палатку Exped Mira II HL самому, даже при неблагоприятной погоде, можно гораздо быстрее, чем обычные хабов конструкции или ракушки. А спутник в это время уже может заниматься приготовлением ужина.

Во-вторых, потому, что рукав воспринимает и передает нагрузку равномерно по всей длине шва, ветроустойчивость палатки значительно улучшается. Это было для меня не очевидно, пока мы не попали на две ночи в штормовой ветер на одной из стоянок на Тенерифе. Напомню, у нас даже не было кольев, палатка растягивали кусками лавы. И он выстоял, не испытав повреждений.

Габариты спальни такие: ширина 125, длина 215, высота 108 см. На практике - это достаточно места для двух туристов, даже если оба будут иметь надувные коврики размера Large. На фото - коврики размера Regular. Арка, которую формирует оранжевая дуга, отвечает за увеличение пространства в голове палатки. Она поднимает стенку вертикально вверх. Поэтому даже при очень ветреной погоды, на лицо туристам не свисает потолок.

О положении "сидя", то есть одна особенность. Форма палатки - несимметричная. Поэтому с стороны председателя места для сидения будет больше. Соответственно, двум туристам высокого роста придется бросать монетку, чтобы определить счастливчика. Во всех остальных вариантах - никаких проблем. Внутри спальни размещены две большие карманы для мелочи и пять петель для подвески шнуров, если возникнет необходимость развесить влажные вещи. Центральная петелька имеет больший размер, чтобы на нее можно было прицепить фонарь.

Дно спальни изготовлено из армированного нейлона с толщиной нити 20D. Пропитка - полиуретановое, водостойкость 1500 мм водяного столба, швы проклеены. Нижняя часть стен - армированный нейлон 15D, что будет защищать туристов от прямого ветра. Выше - сетка из нити 15D, для хорошей вентиляции спальни. Потолок - опять армированный нейлон 15D. Места приложения нагрузок от строп усиленные дополнительным слоем ткани.

Молния спальни - YKK # 3. Нижний бегунок обозначен петлей из черной стропы. Верхний - красной. Еще одна цветная подсказка, позволяющая не путать бегунки при манипулировании со входом. Кроме цвета, верхний бегунок отличается наличием фосфоресцийних элементов, которые помогут отыскать его в темноте. Если с вечера эти элементы хорошо зажечь фонарь, то они будут заметны еще 4-5 часов. Открытые двери спальни, как я уже говорил, можно зафиксировать пластиковым крючком и петелькой.

Установление верхнего тента в сухую погоду я советую начинать с его крепления к поперечной дуги. Для этого на тенте предусмотрены две небольшие карманы. Чтобы тент во время монтажа не выскальзывал из пальцев, производитель продумал на закрытом торце кармана удобную петлю.

Стропы тента и спальни в палатке Exped Mira II HL соединяются между собой облегченными фастексами Duraflex. По три точки крепления на каждом торце. Центральное крепление заменило собой оттяжку, что в свою очередь, дало экономию в 2 колышки. Тамбуры устанавливаются, как и углы спальни, с помощью кола и шнура с петлей и натяжным пряжкой.

Следующее простое и уникальное решение: расположение входа в палатку легко определить по серым клапаном, который защищает молнию на двери от дождя. В закрытом положении он держится на двух липучках Velcro. И, чтобы вы думали? Опять уникальное решение. Расположение липучек легко определить благодаря петлям с серой стропы, вшитые напротив каждого Velcro. Более того, эти петли упрощают разъединения липучек, если на руках надеты перчатки.

Молния тента - YKK # 5. Бегуньи на ней так же имеют цветовое кодирование: верхний - красный, нижний черный. Но фосфоресцийни элементы закреплены уже в нижнем бегунья, поскольку именно он открывает вход для доступа в палатку. Верхний используется для виглядання наружу и для организации вентиляционного окна. Размещение вентиляционного окна продуманное таким образом, что во время осадков влага не заливает в тамбур. Для пользования этим нужно:

  • открыть молнию сверху примерно на 30 см;
  • отсоединить от красной липучки красную распорки, расположенной на внутренней стороне молнии тента, ближе к верху;
  • закрепить ее к красной липучки Velcro на внутренней стороне серого клапана, что защищает молнию.

открыть молнию сверху примерно на 30 см;   отсоединить от красной липучки красную распорки, расположенной на внутренней стороне молнии тента, ближе к верху;   закрепить ее к красной липучки Velcro на внутренней стороне серого клапана, что защищает молнию

В добрый погоду для улучшения вентиляции стенки тамбура можно полностью убрать. Причем, как их одну часть, так и обе. Если по прогнозу ночь будет еще и безоблачной, половину тента к центральной перекладины советую свернуть в рулон. Тогда, лежа на спине, можно любоваться звездным небом.

Крепления длинной стенки, которая, собственно, выполняет роль дверей, происходит с помощью петли и крючка, идентичных тем, что стоят на дверях спальни. Короче стенка тамбура крепится к крючку на ребре тента петлей, предназначенной для колышка. Идея сделать стенки тамбура в Exped Mira II HL несимметричными мне очень понравилась. Шире сторона обеспечивает удобный доступ в палатку, а короткая идеально подходит для хранения рюкзака.

Ведь тент в короткой части имеет больший угол наклона, а, соответственно, дает больше полезного объема. В длинной стороне на ночь можно составлять обувь и мелкое снаряжение, вроде чашек. Ткань внешнего тента по характеристикам идентична пола: армированный нейлон 15D с полиуретановой пропиткой на 1500 мм водяного столба и проклеенными швами.

Единственное отличие - с внешней стороны ткань имеет силиконовое покрытие. Силикон играет две положительные роли: предохраняет ткань от впитывания влаги между волокнами, которое приводит к значительному увеличению веса тента и долгого срока высыхания; а также предоставляет дополнительную защиту от осадков. В ветреную погоду можно привязать тент к каркасу с помощью строп, вшитых в центральный шов.

Если же установка палатки происходит в дождь, то производитель советует сначала присоединить внешний тент в спальню, затем растянуть спальню кольями и только после этого перейти к установлению дуг. Мне случалось раскладывать эту палатку под дождем, но я все равно проверил этот вариант установки. И он абсолютно рабочий! Единственная возможность дождя на две секунды задеть спальню - при установлении поперечной дуги, для которой придется открыть сверху молнию в одном из тамбуров.

Если вы пока не осознали, насколько это круто, вдумайтесь еще раз: Exped Mira II HL обеспечивает быстрое сухое установки палатки с внутренними дугами!

Чехол для палатки перегородкой разделен на две части. Судя по цветных подсказок, зеленая предназначена для тента, а серая - для спальни. Она имеет достаточный запас площади, чтобы полностью закрыть влажный тент и не дать ему смочить другие детали палатки. После упаковки, защипать оранжевый фастекс и потяните за желтый шнур. В результате иметь аккуратно скомпресований палатку. А на одном из торцов чехла даже имеется ручка облегчает извлечение палатки из рюкзака.

Вес отдельных частей палатки: тент - 492 грамма, спальня - 526 грамм, каркас - 325 грамм, чехол для палатки - 41 грамм, чехол для каркаса и кольев - 13 грамм, колья - 92 грамма, ветровые оттяжки - 20 грамм, ремкомплект - 24 грамм. Общий вес - 1532 грамм.

полностью упакован палатку в чехле

Для Exped Mira II HL можно докупить футппринт (Подстилку), который изготавливается из той же ткани, что и дно палатки. Очень советую сделать это, чтобы удвоить водостойкость спальни и уберечь ее от лишних повреждений и грязи. И сэкономить собственное время, ведь значительно легче и быстрее помыть кусок ткани в ближайшем ручье, чем пытаться очистить от грязи или глины спальню.

Кроме защиты дна, футпринт имеет ряд других преимуществ. С его помощью можно установить тент без спальни и значительно облегчить походный дом. Это пригодится, если вы соберетесь в теплую путешествие, в котором не планируете встречать насекомых.

Для облегчения монтажа на футпринти имеющийся полный набор цветного кодирования для каркаса и тента. Более того, он готов подсказать, где именно разместить двери палатки и каким боком положить его вверх. При установке тента без спальни, перекресток дуг обязательно фиксировать шнурами, вшитые в центральный шов тента.

Кроме привычных особенностей, експедивське ребенок может похвастаться тем, что закрывает собой и тамбуры. Как следствие, защищает от грязи еще и снаряжения, которое остается вне спальни. А еще, чтобы осадки не попадали на футпринт и не затекали под спальню, он скрывается под тент на 10 см от каждого ребра.

А еще, чтобы осадки не попадали на футпринт и не затекали под спальню, он скрывается под тент на 10 см от каждого ребра

Использование футпринту вместе со спальней

И последняя особенность, которую декларирует Експед: благодаря наличию строп с люверсами посередине торцов, дополнительное дно можно установить как двухскатная тент, с помощью перевернутых треккинговых палок.

Чехол для футпринту - прочная нейлоновая сетка. Вес чехла - 9 грамм, вес футпринта - 206 грамм.
* Футпринт и палатку взвешенные после использования. После просушки и элементарного чистки их вес будет ближе к декларируемой 1450 грамм - палатка и 185 грамм - футпринт.

Выводы. В Exped Mira II HL продуманные мельчайшие детали, чтобы пользование им было легким, естественным и незаметным. В конструкции использованы современные материалы, имеющие мизерную вес одновременно достаточную прочность; и фурнитура от лучших производителей этой отрасли.

За две недели путешествия по Тенерифе палатку пережил с нами больше, чем остальные палатки не переживают за всю жизнь. Различные поверхности, от мягкой травы к измельченной лавы. Длительный бешеный ветер с неустанными дождями - и это при отсутствии кольев. Морозные утра и теплые вечера. Различные способы транспортировки. И, судя по всему, остался абсолютно невредимым.

В результате, я искренне рад, что выбрал в это путешествие именно его. Смело советую всем, кто ищет сейчас облегченное производное жилье.

Преимущества: два входа, два тамбура, вертикальная стенка в голове, быстрый монтаж, удивительно малый вес, очень хорошая ветро- и водостойкость, сказочная внимание к мелочам, удобные подсказки на каждом этапе установки палатки, продуманные тамбуры, многофункциональный футпринт.

Недостатки: ветровые оттяжки только в продольном направлении; после тестирования этой палатки сложно уговорить себя перейти на другой.

Авторами этого обзора наши добрые друзья из походе . В них на сайте еще море интересных статей, обзоров и маршрутов для походов как Карпатами, так и миром. Обязательно зайдите и почитайте!

Разве не замечательно?
И, чтобы вы думали?